如何快速学习一门新编程语言0

楚天乐 56 0 条

决定开一个系列文章,专门讲如何在熟练掌握一门编程语言之后,快速的去学习一门全新的语言。

为什么你会觉得学习一门新语言很费劲,无非三点原因。第一,第一门语言没学好。第二,没有跳出编程语言本身来看编程语言,视角提升一层,就像在三维世界看二维平面,自然会不同。第三,不善使用搜索引擎和官方文档来学习。

我有一套非常好用的办法,分为三个步骤:

  1. 忽略语言细节,把尽可能多的信息抽象成语言概念
  2. 设定一个目标,在新语言环境下来实现它
  3. 使用我们从熟悉的语言中得来的概念,通过搜索引擎,或者看书,找到新语言环境下的实现方案

我这里就以java为例,对照着java的做法来学一遍golang吧。

以java为例(或者php python都有对等的东西),后续文章我们用go语言去实现对等的功能即可。

  1. 目录
  2. 变量如何定义,数据类型有哪些
  3. 表达式有哪些可以用,加减乘除逻辑运算位运算
  4. 逻辑控制结构有哪些,条件判断怎么写,循环如何写,分支语句怎么写
  5. 常用数据类型,字符串,数组,哈希表
  6. 面向对象1,类怎么写,类数据成员写法,类方法写法,公有/保护/私有权限怎么控制,静态成员和静态方法
  7. 面向对象2,如何实现继承,以及继承权限控制
  8. 面向对象3,如何实现重载,多态
  9. 面向对象4,面向接口编程
  10. 异常处理机制
  11. 基本数据结构,数组,链表,最小堆,栈,二叉树,图
  12. 推广到更多语言

如果上述文字表示,你不知道说的是什么?或者不清楚,最好可以找其他资料充充电,或者直接看我后续文章也ok。



发表我的评论
昵称 (必填)
邮箱 (必填)
网址
执行时间: 58.25400352478 毫秒